材質について
間違った使い方を避けるため、材質の特徴をよくご理解くださるようお願い申し上げます。
また、同材質でもトレー形状・シート厚みなどにより下記性質とは異なる場合があります。サンプル及び現品にてご確認頂きたく宜しくお願い申し上げます。
HIPS | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | ハイインパクトポリスチレン | |||
性質 | 耐衝撃性のあるポリスチレン素材。 | |||
目安耐熱温度 | 70℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 レモンなど柑橘類の皮に含まれるテルペン又は油脂によって変質することがあります。 |
PP | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | ポリプロピレン | |||
性質 | 耐油性・耐酸性・耐熱性のある素材。 | |||
目安耐熱温度 | 100℃ | レンジ対応 | 可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。電子レンジで内容物を温めることは出来ますが、 レンジ・オーブンでの調理には使用しないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 |
PET | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | ポリエチレンテレフタレート | |||
性質 | 透明性と耐油性に優れた素材。 | |||
目安耐熱温度 | 50℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。 火のそばに置かないで下さい。 |
PPF | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | ポリプロピレン・フィラー入り | |||
性質 | PPに無機物を混合した素材で低燃焼カロリー。耐熱性・耐油性・耐酸性があります。耐寒性にも優れています。 | |||
目安耐熱温度 | 120℃ | レンジ対応 | 可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。電子レンジで内容物を温めることは出来ますが、 レンジ・オーブンでの調理には使用しないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 |
PVC | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | ポリ塩化ビニル | |||
性質 | 耐酸性・耐薬品性・耐油性・耐候性に優れており、工業部品などを収納する用途として適した素材。 | |||
目安耐熱温度 | 60℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 熱変形温度が低いため、直接熱いものなどを入れないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 |
アルミ蒸着PS | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | アルミ蒸着ポリスチレン | |||
性質 | 透明ポリスチレンにアルミを蒸着して金カラーを施した素材。 | |||
目安耐熱温度 | 60℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 金属探知機に反応することがあります。直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。 火のそばに置かないで下さい。レモンなど柑橘類の皮に含まれるテルペン又は油脂によって変質することがあります。 |
OPS | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | 二軸延伸ポリスチレン | |||
性質 | 透明性・光沢性のあるポリスチレン素材。 | |||
目安耐熱温度 | 70℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 レモンなど柑橘類の皮に含まれるテルペン又は油脂によって変質することがあります。 |
透明PS | ||||
---|---|---|---|---|
材質名 | 透明ポリスチレン | |||
性質 | 透明性のポリスチレン素材。 | |||
目安耐熱温度 | 60℃ | レンジ対応 | 不可 | |
注意 | 直接揚げたてのフライなど、熱いものを入れないで下さい。火のそばに置かないで下さい。 レモンなど柑橘類の皮に含まれるテルペン又は油脂によって変質することがあります。 |